lundi 12 juillet 2021

27e anniversaire de la dormition de saint Païssios


(1)
Незадолго до смерти его посетил монах отец Феоклит Дионисиатис [*]
– Скажи мне, отец Паисий, как ты чувствуешь себя теперь, в преддверии великого путешествия к небу?
– Что тебе сказать, отец Феоклит? Я никогда не танцевал, но теперь, если бы мог, пустился бы в пляс и спел: “Прощай, несчастный мир!”.
Таковы были его безмятежие, мир и радость перед смертью, несмотря на все болезни, на тяжелое дыхание, которое постоянно приносило ему неудобства.
То же самое мирное устроение увидели и мы, когда посетили его вместе с игуменом монастыря преподобного Арсения архимандритом Феоклитом и архимандритом Игнатием.
Он был прикован к постели, испытывал боли и находился в предсмертном состоянии. Но с улыбкой, с миром Божиим, превосходящим всякий ум, он воспринимал и нас, и грядущую смерть, которая для него была не смертью, а жизнью и переходом от скорби к радости Царства Божия».

Архимандрит Иоанникий (Коцонис),
Газета « Ἐκκλησιαστική α̉λήθεια».
1994. 1 сентября


___________________
[*] Дионисиатис – то есть насельник афонского монастыря Дионисиат. Отец Феоклит – известный духовный писатель.
Из книги "Подвижник Панагуды", 2002
Священник Дионисий Тацис



(2)
Его последняя ночь была мученической. В боли он призывал Пресвятую Богородицу. «Сладкая моя Панагия», – говорил он. Потом потерял сознание и около двух часов был без чувств. Придя в себя, он угасающим голосом произнес: «Мученичество, настоящее мученичество». После этого он мирно испустил дух. Был вторник, 12 июля 1994 года (н. ст.) одиннадцать часов утра. По старому календарю – 29 июня, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Старец был погребен за алтарем храма преподобного Арсения Каппадокийского. О его кончине и погребении никто не узнал. Такова была его воля. Он хотел, чтобы его похоронили тихо и незаметно.
Через три дня, когда о его кончине стало известно, началось невообразимое. Толпы людей со всей Греции приезжали поклониться его могиле. Любовь и благоговение к Старцу были неподдельны. Одни призывали его как Святого, другие от благоговения брали землю с его могилы. Люди, имевшие что-то из личных вещей Старца, считали это великим благословением.

Иеромонах Исаак (Атталах)
"Житие старца Паисия Святогорца"
Часть первая. ПРОСТРАННОЕ ЖИТИЕ СТАРЦА
Глава тринадцатая. БОЛЕЗНЬ И БЛАЖЕННАЯ КОНЧИНА

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire