dimanche 5 février 2023

homélie pour le dimanche du Publicain et du pharisien

 

Беседа архиеп. Николая (Зиорова), Варшавского и Привисленского  († 1915 г.) 
в неделю мытаря и фарисея

 

О том, с какою настроенностью духа следует приходить в храм и молиться Богу.

В ныне чтенном евангелии св. Церковь предлагает нам, братие, — в притче о фарисее и мытаре, — наставление относительно того, какая молитва бывает угодна Богу и как мы должны молиться. Остановимся же своим вниманием на этом предметеи извлечем для себя назидание, ибо и собрались мы сюда не для иного чего, как только для молитвы и назидания.

Человѣка два внидоста въ церковь помолитися, — так начинает Христос Спаситель свою притчу, т. е. рассказ в подобии, в примере, в иносказании. — Цель, повидимому, добрая: пришли помолиться Богу, т. е. воздать Ему хвалу и благодарение, а вместе с этим вознести и свои прошения; — и сам Спаситель и Его Апостолы заповедали Христианам, чтобы они непрестанно молились; — пришли помолиться в церковь, т. е. в место особенного присутствия Божия, место освящения, — место, на котором, по слову самого же Бога, — очи Его выну пребывают, — куда сам Он повелел приходить с молитвами и жертвами...

Единъ — фарисей, а другiй — мытарь: — два человека, совершенно различные по своему общественному положению.... Фарисей — это человек привилегированного положения, — человек высшего общества, — из церковной аристократии... — Фарисеи стремились не только исполнить в точности предписания Закона Моисеева, как толковали его старцы, но даже — и больше, чем сколько предписывалось. Они стремились к праведности законной и за это пользовались особенным почетом в обществе. Мытарь — это было звание низшего разряда людей, — почти презрительное в мнении народном. Мытарь, или — сборщик податей, — служа у Римского правительства, под властию которого находилась Иудея во времена Христа Спасителя, — считался не только корыстолюбцем, но даже и непатриотом: на него смотрели с презрением и считали — грешником.

Вот эти два челевека — с таким неодинаковым положением в обществе и с такою неодинаковою репутацией в общественном мнении, — пришли однажды помолиться.

Фарисей же ставъ, сице въ себѣ моляшеся: в словах «фарисей же став» — хотя ясно и не высказывается, как пришел в церковь и где стал фарисей, но по всему ходу речи Христа Спасителя явствует, что фарисей и пришел в церковь и стал как то особенно: вероятно, он пришел с сознанием своего достоинства, с поднятым челом и твердою уверенною поступью, — вероятно, он стал и где нибудь на видном месте, а не в толпенарода, — может быть, даже и у самого святилища.

Сице въ себѣ моляшеся: из этих слов не видно, как молился фарисей, — в слух или про себя только; во всяком случае, сущность дела от этого нисколько не изменилась, ибо Сердцеведец Господь не только видит дела наши, но знает и все помышления наши, — все движения нашего сердца.

Боже! хвалу Тебѣ воздаю: начало молитвы, как будто вполне достойное Бога, ибо что как не хвалу и благодарение должны воздавать твари Тому, Кто дает всем и жизнь и дыхание и вся; но... вот дальнейшия слова молитвы показывают, что эта хвала фарисея не столько относится к Богу, сколько к нему самому, — что это есть не Богохваление, а самовосхваление. — Хвалу Тебѣ воздаю, яко нѣсмь, якоже прочiи человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодеи, — как будто все они стали такими по воле Творца, а не по своему произволению, — или якоже сей мытарь; здесь уже прямо осуждение ближняго и даже презрение к нему... Затем перечисляет свои собственные подвиги: Пощуся двакраты в субботу, десятину даю всего елико притяжу: — это уже указание на сверхдолжныя заслуги, ибо Господь требовал десятины только от известных предметов, а не от всего... Молясь так, забывал только одно фарисей, — что имаши, его-же неси приял от Бога?.. Итак, уважаемый всеми человек, — праведник, — молится Богу так, что хваление в его устах есть самовосхваление, — есть выражение собственного достоинства и признание своего превосходства над всеми прочими и, в частности, над тем человеком, который носил презренное имя «мытаря».

Теперь послушаем, как молится всеми презираемый и отвергаемый человек — мытарь... Мытарь же издалеча стоя, т. е. вдали от святилища, как считавший себя недостойным приблизиться к святому месту, — вероятно, где нибудь у входа у дверей, — не хотяше ни очiю возвести на небо: вероятно, фарисей молился с поднятыми вверх глазами и простертыми руками; — но бiяше перси своя, т. е. в полнейшем сокрушении духа, в глубочайшем смирении и унижении: — глаголя: Боже, милостив буди мне грешнику! — Кратко молится мытарь, но в краткости его молитвы содержится так же много, как и в молитве того разбойника, который молился на крестепомяни мя, Господи, егда прiидеши во царствiи Твоемъ! — Кратко молится, но молится всем существом своим — и телом и духом, — не правды, но милости ища себе... Для того, чтобы так молиться, надобно искоренить в себе себялюбие и гордость, надобно всецело переломить свою натуру, — возродиться.

И вот результат молитвы того и другого: — Глаголю вамъ, яко сниде сей оправданъ въ домъ свой паче оного, т. е. по суду Божию вышло совсем не так, как по суду человеческому: Суд Божий приемлет только смиренных сердцем: на кого воззрю, как не на смиренного и кроткого сердцем, — говорит Сам Господь; — сердце сокрушенно Богъ не уничижитъ, а гордымъ, самонадеянным, самохвалам, — Богъ противитсяЯко всякъ возносяйся, — смирится: смиряяй же себе вознесется, — заключил Господь притчу Свою.

Братие Христиане! Господь вчера и днесь и той же во вѣки; посему и подобие сие, или притча, имеет в виду не современников только, но и все последующия поколения людей, — всех христиан до скончания века, — посему и назидание ее для всех.

Стань же каждый пред лицем совести своей и пред зерцалом Евангелия — и испытай себя, как ты молился и молишься во св. храме, или церкви: молитвой ли мытаря, или молитвой фарисея; испытай себя и исправь, если можешь, себя в будущем, чтобы и тебе не вынесть из храма сего приговор, подобный фарисею...

Если ты, христианин, приходишь в церковь молиться только потому, что молитва есть своего рода профессия твоя, от чего ты получаешь средства к жизни, — если приходишь сюда только по привычке, в праздничный день, чтобы чем нибудь пополнить время свое, — если ты здесь не столько молишься, сколько развлекаешься пением и рассматриванием лиц, окружающих тебя, — если ты приходишь не столько назидаться священнодействием и проповедью, сколько подмечать недостатки в том и другом, — если ты приходишь из пустого тщеславия, — показать себя и посмотреть на других: то, брат мой, твоя молитва так же недостойна Бога, как и молитва фарисея, и берегись, чтобы и тебе не услышать о себе такого же приговора, какой был произнесен над фарисеем.

Братие христиане! С нынешней недели Святая Церковь особенно усиленно начинает взывать к чадам своим о покаянии и призывает их в «объятия Отча»: «покаянiя отверзи ми двери, Жизнодавче» — слышали вы и вчера и сегодня — вот сейчас (вместо причастна); — услышите в чтении и пении последующих недель и еще более сильные воззвания; — будут вам представлены и примеры милосердия Божия и гнева Его: потщитесь же придти на зов матери своей св. Церкви и с раскаянием во грехах принести плод, достойный покаяния. — Будем же молиться не безумными глаголами фарисея, а смиренною молитвою мытаря: Боже, милостивъ буди мне грѣшному. Аминь.

 

г. С.-Франциско, Калифорния, США. 1893 г.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire