lundi 16 septembre 2024

homélie pour le 12e dimanche après la Pentecôte

 https://youtu.be/vNaFmTpgUBo?t=9527

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Богатство не спасает и не губит человека

На кого похож человек, идущий путем жизни своей? Похож он на маятник колеблемый. То стремится к Царствию Божию, радуется о встрече со Спасителем, творит добрые дела, рыдает о прегрешениях своих, кается и стенает от того, что соделал множество и множество грехов. То внезапно несёт его в бездну прегрешений и начинает в безумии своем грешить и совершать страшные дела.

Так проходит жизнь человека, мятётся он между адом и раем и не знает, как укрепиться. Ибо человеческая природа разрушена первородным грехом. И различные части человеческого естества стремятся влекут его в разные стороны. Душою человек стремится ко Господу, плотью падает во грех. Каждый человек сознаёт свою немощь, когда видит такие свои падения и рыдает о своём восстании. Восстание от греха к деланию благодати.

Именно такие взлёты и падения переживал юноша, который дерзнул придти к Христу Спасителю с вопросом: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф., 19, 16) Господь ему указывает на те заповеди, которые являются основанием любой жизни, жизни, которая строится на основах нравственности и морали. «Всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?» (Мф., 19, 20) — говорит сей молодой человек. «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф., 19, 21), — отвечает Спаситель.

Господь указывает ему путь высшего совершенства, путь свободы от привязанностей к окружающим вещам нас этого мира. Путь, который очень тяжек, очень тяжёл. Путь, который подобен пути крестоношения. Но вопрошавший юноша был богат. Он не мог изменить образ жизни своей, ибо привык к почёту и славе, привык к тому, что он может себе позволить купить ту, или иную вещь, совершить тот, или иной поступок. Как отказаться от всего? Как изменить свою жизнь? И юноша отходит от Христа. То, что предложил ему Господь, есть не то, чего жаждал сам юноша.

Да, тяжек земной путь человека. Мы непрестанно боремся с различными проявлениями нашего испорченного грехом естества. Пытаемся преодолеть желание славы, почёта, богатства. Желание не только обладать различными вещами, но и стать кумиром для окружающих людей, влиять на их умы, определять их отношение к жизни… Может ли человек отказаться от этого? Может. Но это величайший труд, порою неподъёмный.

Порою человек даже не может себе представить, как он вдруг сам раздаст своё богатство. Редко можно встретить человека, пускай даже богатого, но не привязанного к богатству своему. Который использует свой достаток для того, чтобы проповедовалось Имя Божие и чтобы люди окружающие могли следовать за Христом. Увы! Чаще всего такой человек погребён под многочисленными привязанностями, стремлениями, одержим жаждою обладать благами этого мира.

Это не значит, что богатый человек обязательно погибнет. Нет! Пред нами пример Авраама, который обладал многочисленным богатством и готов был принести в жертву своего сына, когда получил свыше такое повеление. Пред нами пример святого пророка Божьего Давида. Он был царём иудейским, но жизнь вёл достойную и святую и при этом проповедовал Имя Божие. Пред нами пример Иова Многострадального, который славил Бога, когда был богат, здоров и счастлив, и который, всего лишившись, продолжал прославлять Бога. Пред нами пример святого равноапостольного великого царя Константина, который богатством своим стремился утверждать веру православную.

Пред нами множество и множество примеров того, как богатство не затмевало духовные очи человека, но помогало ему осознать свою духовную повреждённость. Известно множество людей, которые, обладая всем, не были ни к чему привязаны и употребляли свои силы для торжества Царствия Божия. Но есть и другие примеры. Люди, не обладающие ничем, внутренне развращались, ибо их сердца были привязаны к этому миру сему тысячами нитей. Они духовно погибли, пав в бездну плотских грехов, осуждения и гордыни.

Богатство не спасает и не губит человека. Губят человека его дурные привязанности, губит человека ярмо греха, которое он сознательно на себя возлагает. Самому человеку спастись невозможно. Но то, что невозможно нам, возможно Богу (Мф., 19, 26). И если мы будем молиться ко Господу: «Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», — то Царствие Божие начнёт совершаться в нашей душе. Уже здесь мы положим начало нашей вечной жизни.

Пусть каждому из нас Господь подаст умение различать, что для нас добро, а что зло. Аминь.

Проповедь произнесенная после Божественной литургии в храме святого равноапостольного князя Владимира в Челябинске 31 августа 2014 года.

 

Проповедь митр. Никодима (Чибасова), Новосибирского и Бердского в неделю 12-ю по Пятидесятнице

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire